Gestire le certificazioni in agricoltura

Destinatari: Occupati e disoccupati
Durata: 90 ore
Sede: Oristano
Periodo di svolgimento: da Luglio a Ottobre 2019
Posti disponibili: 15
Posti riservati alle donne: 9

Le iscrizioni sono chiuse

Descrizione del corso

Il percorso prevede l’acquisizione di competenze relative alla
gestione dei disciplinari di produzione e di prodotto in ambito
agroalimentare. L’adozione di tali disciplinari è diventata ormai
una necessità imprescindibile per l’agroalimentare italiano, al fine
di permettere alle proprie eccellenze di essere riconosciute come
tali, avere accesso a mercati esteri e garantire elevati standard di
qualità. Il corso, nello specifico, si pone l’obiettivo di fornire una
conoscenza del funzionamento dei sistemi di qualità, al fine di
applicarlo correttamente presso la propria azienda e gestire le
relazioni con l’ente di certificazione.

Formazione in Aula e pratica: 90 ore

Contenuti del corso

  • Corso auditor interno ISO 9001:2015
  • Corso auditor interno ISO 14001:2015
  • Corso auditor interno OHSAS 18001:2007
  • Linee guida ISO 19001:2018
  • la ISO 22000:2005
  • Sicurezza alimentare, pericoli fisici, chimici e biologici, allergeni
  • Gestione igienica degli stabilimenti, requisiti e prerequisiti igienici, lay-out e zoning
  • HACCP e manuale di autocontrollo
  • Il contesto agroalimentare e la normativa di riferimento
  • Pianificazione e gestione del sistema qualità organismi di certificazione e sistema di controllo.
  • I sistemi di gestione (analisi sistema aziendale configurazione e gestione sistema qualità)
  • I principali standard della GDO per la sicurezza alimentare: BRC – IFS
  • Certificazioni regolamentate (denominazioni protette, biologico)
  • Le certificazioni etnico religiose e life style: halal, kosher, cruelty free

Attività di informazione e sensibilizzazione (25 ore)

Le attività di informazione e sensibilizzazione forniranno ai
partecipanti le competenze necessarie per accrescere la
padronanza delle politiche di sviluppo nei settori della Green & Blue
Economy, delle tecniche di comunicazione e gestione di eventi e
degli strumenti utili all’attuazione dei progetti.

Attestazioni rilasciate:

  • Attestato di certificazione della competenza “Pianificazione dei sistemi per il controllo qualità”;
  • Attestato Auditor interno Sistemi di gestione qualità UNI EN ISO 9001:2015
  • Attestato Auditor interno Sistemi di gestione qualità UNI EN ISO 14001:2015
  • Attestato Auditor interno Sistemi di gestione qualità OHSAS 18001:2007

La partecipazione degli Agrotecnici e degli Agrotecnici Laureati, dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali, dei Periti Agrari e Periti Agrari Laureati, darà luogo ai CFP previsti dai rispettivi regolamenti per la formazione continua.

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close